2008年 09月 01日
薬膳のS先生のネットワークはとにかく凄い お声をかけて頂き 北新地の「天味 石和川」へ さぁはじまりは 先付八寸・・・ニンニクの芽豚肉巻き・こんにゃく土佐煮・トマトのシロップ煮・もずく酢・玉子のかまぼこ この中のチャンピオンはトマトのシロップ煮 豆乳の寒天寄せ うずらたまごのトロトロ加減が絶妙でした 向付刺身・・・アブラメ・はも焼き霜・たこ・甘エビ・なまこと長いもポン酢和え・秋刀魚の燻製藁の風味 皆大絶賛のさんまの燻製 椀物・・・生のり入り牡蠣しんじょの椀 ブロッコリーの様な生のり入り 牡蠣の臭みもなく おだしが恐ろしく美味しくって どれだけ普段 化学調味料を口にしているのか 反省 かぼちゃ饅頭 こんなの大好き 鉢魚 ・・・「 金目鯛の味噌漬け」「ずいきの甘酢」 ずいき納得いかないので調べました 紅ずいきがサトイモの葉柄(ようへい) 2002年(平成14年)に加賀野菜として認定されました。 今回のは青ずいき「はすいも」は芋の上にできる。でも、その芋は食べないで、上の茎だけを食べるみたいです。 そういえば このずいきの生がお刺身に飾り切りされて乗ってたりしますよね 油物・・・明石のとびあら海老入り小芋と甘長唐辛子の揚げ物 強肴・・明石のとびあら海老と〆サバの白菜巻き 松茸入り 鱧のオニオン鍋 玉ねぎの甘みが出たおだしに 全く骨が口に当たらない鱧 何でトマト入れたん?美味しすぎるやん 食事 と香の物 じゃこと梅のお茶漬け 水菓子 緑茶シャーベット 賑やかで何かと質問攻めで失礼いたしました。 素晴らしく 美しくて美味しいお食事でした 店主のウラウラ氏(失礼)もとっても素敵でした ごちそうさまでした。和食バンザイ!(^^)! S先生本当にありがとうございました。
by tochin85
| 2008-09-01 15:36
| 和食を食べに
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