福の種

tochin85.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:レシピ( 2 )


2007年 02月 22日

奄美大島から

入院中お友達になった方が送ってくださった「完熟たんかん」です。むちゃくちゃ美味しい~ いいなぁ奄美大島
いただいた後の皮は、鶏飯に入れたらいいよって言われましたが、鶏飯って作ったことないなぁー でもやってみよっと! それと今「たんかんピール」を作ってます。たんかんのピールを使ってお菓子を焼いてお返しにしようと・・・ わくわくです。

「簡単」たんかんピールの作り方
たんかんのの皮・砂糖・水 全て同量でやさしく煮含ませる。

先日教えてもらったレシピです。家で使うならこれで充分らしい・・・

f0118594_1054837.jpg

[PR]

by tochin85 | 2007-02-22 09:20 | レシピ
2006年 07月 03日

食べたいものは自分で作る!

f0118594_1627513.jpg

ココナッツのゼリーに、ルビーグレープフルーツジュレをかけました。好みの組み合わせは探してもなければ作ってしまいます。???って時もありますが・・・
(ココナッツゼリー)
ココナッツミルク400cc
牛乳150cc
グラニュー糖70g
ゼラチン12g

(グレープフルーツジュレ)
グレープフルーツ1個
ゼラチン4g
水+グレープフルーツの絞り汁250cc
グラニュー糖40g
コアントロー大s1

・作り方・
ココナッツゼリーのゼラチン以外を火にかけ、温まったらゼラチンを溶かし粗熱をとって容器に流し冷やし固める

グレープフルーツジュレのゼラチン、コアントロー以外を火にかけ、温まったらゼラチンを溶かしコアントローを加え粗熱をとりココナッツゼリーの上に流す。

グレープフルーツの代わりにパイナップルで作っても美味しかったですよ
[PR]

by tochin85 | 2006-07-03 23:27 | レシピ