2009年 01月 09日
宿題に手こずりました 素敵な赤をメインにしたテーブルでした そうクリスマスの時期のものです 感激のメニューは ショウロンポウ 酸辣湯 ビーフン炒め 色々お騒がせいたしました。 床やテーブルに染つけてませんでしたか? すみませぇぇん しょうが汁の底に溜まるのはでんぷんか? 多分「違うみたいです」 でんぷんの原料には「とうもろこし」「小麦]「米」「豆類」「芋類」「タピオカ」でアミロース成分とアミノペクチン成分からなり、冷水で溶解しないため、植物の貯蔵体から容易に水で分離抽出された白色のもの。 で、しょうが汁には酵素のタンパク質凝固作用が含まれる(ジンジベインとい酵素で、チーズを作る際のレンネット(凝乳酵素)に似た働きをして、牛乳のタンパク質成分であるカゼインを固める この作用を利用したのが・・・中国広東省広州市の沙湾鎮では、水牛乳(水牛の乳)または牛乳を約70℃に温め、砂糖で甘みを付けた中に絞り汁を加え、軟らかいプリン状に固めたデザート「薑撞牛奶」(広東語 キョンジョンアウナーイ)が名物として作られている。 作り方 しょうが汁大さじ1・砂糖を入れた器に 70℃に温めた牛乳(成分無調整)200ccを一気に流し込む 決して混ぜないで5分待つと自然に固まる 本場中国の水牛乳と生姜で作る場合と日本の材料で作る場合では、タンパク質や酵素の量が違う為、固まり方に若干差がでるようです
by tochin85
| 2009-01-09 15:47
| 料理
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 お菓子 料理 パン おでかけ お取り寄せ 韓国料理の会 本家 韓国料理の会 北・南大阪会場 韓国料理の会 聖林様 白くま食堂 韓国料理の会 福島会場 韓国料理の会 トロピカルフルーツ ネイル レシピ 手づくりしてみた プリザーブド 遠いところ 和食を食べに 洋食を食べに 色んな国のお料理を食べに 中華を食べに イタリアンを食べに フレンチを食べに cafe 未分類 以前の記事
お気に入りブログ
e+ kitchen くいだおれ~ヌの大食い日記 Felicite Smile Happy♪... Happy Life ~... SOMETHING TO... FOOD CREATOR... Små゜ おかしな生活 ☆くいだおれ~ヌ☆ムック本 メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||