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福の種

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2009年 01月 09日

しょうろんぽう

宿題に手こずりました

素敵な赤をメインにしたテーブルでした
そうクリスマスの時期のものです
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感激のメニューは
ショウロンポウ
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酸辣湯
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ビーフン炒め
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色々お騒がせいたしました。
床やテーブルに染つけてませんでしたか? すみませぇぇん



しょうが汁の底に溜まるのはでんぷんか?
多分「違うみたいです」

でんぷんの原料には「とうもろこし」「小麦]「米」「豆類」「芋類」「タピオカ」でアミロース成分とアミノペクチン成分からなり、冷水で溶解しないため、植物の貯蔵体から容易に水で分離抽出された白色のもの。


で、しょうが汁には酵素のタンパク質凝固作用が含まれる(ジンジベインとい酵素で、チーズを作る際のレンネット(凝乳酵素)に似た働きをして、牛乳のタンパク質成分であるカゼインを固める
この作用を利用したのが・・・中国広東省広州市の沙湾鎮では、水牛乳(水牛の乳)または牛乳を約70℃に温め、砂糖で甘みを付けた中に絞り汁を加え、軟らかいプリン状に固めたデザート「薑撞牛奶」(広東語 キョンジョンアウナーイ)が名物として作られている。


作り方
しょうが汁大さじ1・砂糖を入れた器に
70℃に温めた牛乳(成分無調整)200ccを一気に流し込む
決して混ぜないで5分待つと自然に固まる

本場中国の水牛乳と生姜で作る場合と日本の材料で作る場合では、タンパク質や酵素の量が違う為、固まり方に若干差がでるようです


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by tochin85 | 2009-01-09 15:47 | 料理


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