福の種

tochin85.exblog.jp
ブログトップ

<   2006年 07月 ( 4 )   > この月の画像一覧


2006年 07月 17日

中国料理

f0118594_16115584.jpg
f0118594_16121330.jpg

今日のメニューは冷やし中華・鶏のレタス包み・タピオカ入りココナッツミルクでした。レタスの処理方法勉強になりました。あまりにも美味しくって、今年の夏は冷やし中華ばかり作ってしまいそうです
f0118594_1612295.jpg

マダムヨーコ、チーズがほんのりで食べすぎ注意です
[PR]

by tochin85 | 2006-07-17 16:11 | 料理
2006年 07月 10日

食べたいものは自分で作る!2

f0118594_1632313.jpg

好きなフルーツをクレープで包みました。ソースも作っちゃいました。
[PR]

by tochin85 | 2006-07-10 19:31 | トロピカルフルーツ
2006年 07月 08日

夏になれば

f0118594_16202784.jpg

この時期必ず買ってしまう、たねやさんの蓮子餅です。押しピンがついてあって、プチュッと出して頂きます。
[PR]

by tochin85 | 2006-07-08 08:19 | お菓子
2006年 07月 03日

食べたいものは自分で作る!

f0118594_1627513.jpg

ココナッツのゼリーに、ルビーグレープフルーツジュレをかけました。好みの組み合わせは探してもなければ作ってしまいます。???って時もありますが・・・
(ココナッツゼリー)
ココナッツミルク400cc
牛乳150cc
グラニュー糖70g
ゼラチン12g

(グレープフルーツジュレ)
グレープフルーツ1個
ゼラチン4g
水+グレープフルーツの絞り汁250cc
グラニュー糖40g
コアントロー大s1

・作り方・
ココナッツゼリーのゼラチン以外を火にかけ、温まったらゼラチンを溶かし粗熱をとって容器に流し冷やし固める

グレープフルーツジュレのゼラチン、コアントロー以外を火にかけ、温まったらゼラチンを溶かしコアントローを加え粗熱をとりココナッツゼリーの上に流す。

グレープフルーツの代わりにパイナップルで作っても美味しかったですよ
[PR]

by tochin85 | 2006-07-03 23:27 | レシピ